Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Стравинский о Моцарте и Гайдне

"Стиль - это особая манера, согласно которой композитор выстраивает свои концепции и говорит языком своего ремесла. Язык - это общий элемент для композиторов одной школы или одной определенной эпохи. Музыкальная физиономия Моцарта или Гайдна вам, разумеется, хорошо известна, и для вас, конечно, не останется незамеченным, что между этими композиторами наблюдается очевидное родство, хотя знакомые с языком эпохи легко сумеют их различить.
................................................................................................................................................................
Вновь вернувшись к примеру Моцарта и Гайдна, мы можем констатировать, что оба пользовались благами одной и той же культуры, черпали из одних и тех же источников и заимствовали друг у друга свои находки. И всё-таки каждый из них - чудо, единственное в своем роде".
(И.Ф. Стравинский. Поэтика //Стравинский И.Ф. Хроника. Поэтика. - М.: РОССПЭН, 2004. - С. 203-204,)

Мне с моим узким математическим подходом трудно понять всю глубину мысли автора в части его определений стиля и языка, но мысли о сходстве-различии двух гениев (особенно второй фрагмент) очень хороши.
Tags: 20 век, Берг, Веберн, Гайдн, Моцарт, Россини, Стравинский, Шенберг, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments