Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Mood:

Хассе - "Клеофида" ("Cleofide", 1731)

После вчерашнего короткого, но интенсивного, выхода в романтическую эпоху (Григ - Квартет g-moll, Чайковский - Скрипичный концерт, Малер - Девятая симфония) сегодня я вернулся в давно и долго (в последнее время) обитаемый 18 век и прослушал оперу Хассе "Клеофида". И, как никогда, остро ощутил пропасть между стилями и эпохами.

Опера прекрасна. Настолько, что поначалу вознамерившись прослушать только 1 акт, я так был очарован с первых же тактов, что прослушал полностью. А опус не короткий - почти 4 часа (что твой Вагнер). Слушал с перерывами, конечно.
Доминируют лирические тона с некоторыми выходами в героическую сферу или в выражение более сильных аффектов (ревность, месть, страсть). Например, ария Пороса (Poro) "Dov'e si affetti", №62, в третьем акте. Замечательна печальная ария Клеофиды "Perder l'amato bene", №65. Интересно звучит ария Александра "Cervo al bosco", №58, с концертирующими валторной и теорбой.

Исполнение замечательное.
Исполнители: Emma Kirkby (Cleofide), Agnes Mellon (Erissena), Derek Lee Ragin (Poro), Dominique Visse (Alessandro), Randall K. Wong (Gandarte), David Cordier (Timagene).
Rheinische Kantorei Dormagen, Capella Coloniensis, dir. W. Christie.
Tags: 18 век, Григ, Малер, Фаринелли, Хассе, Чайковский, кино
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments