Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Хассе - Месса g-moll (1783)

Исполнители - дрезденский ансамбль Virtuosi Saxonae, хор Thueringischer Akademischer Singkreis, дирижер - Людвиг Гюттлер. Запись 1992 г.
Великолепное, величественное сочинение! Удивительно преобладание мажорных тональностей в сочинении, которое обозначено как минорное.
Но все же, если сравнивать с Большой c-moll'ной мессой Моцарта, написанной в то же время (но, увы, незаконченной), то последняя задает уже совсем другой масштаб и другой уровень сложности, особенно сложности внутренней, сложности религиозного чувства. Достаточно сравнить Kyrie Хассе и невероятное Kyrie моцартовской мессы.Но, может быть, и не нужно тут сравнивать ничего, хотя сравниваешь невольно? Бесспорно, что месса Хассе (последнее, что он написал) - одно из самых прекрасных сочинений в духовной музыке того времени.
Tags: 18 век, Моцарт, Моцарт_мессы, Хассе
Subscribe

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Моцарт - Клавирные концерты №№ 9 (Es, K. 271) и 22 (Es, K. 482) - Г. Анда

    Интересно столкнуть эти концерты, в чем-то "параллельно-изоморфные". Как ни прекрасен ранний концерт, по праву признанный прорывом в жанре клавирного…

  • Немного про музыку

    Странички дневника: 5 июня Брукнер - Симфония №8 c-moll (Е. Мравинский) Запись, любимая с детства. 6 июня Брукнер - Симфония №9 (Е. Мравинский,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments