Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Хассе - Месса g-moll (1783)

Исполнители - дрезденский ансамбль Virtuosi Saxonae, хор Thueringischer Akademischer Singkreis, дирижер - Людвиг Гюттлер. Запись 1992 г.
Великолепное, величественное сочинение! Удивительно преобладание мажорных тональностей в сочинении, которое обозначено как минорное.
Но все же, если сравнивать с Большой c-moll'ной мессой Моцарта, написанной в то же время (но, увы, незаконченной), то последняя задает уже совсем другой масштаб и другой уровень сложности, особенно сложности внутренней, сложности религиозного чувства. Достаточно сравнить Kyrie Хассе и невероятное Kyrie моцартовской мессы.Но, может быть, и не нужно тут сравнивать ничего, хотя сравниваешь невольно? Бесспорно, что месса Хассе (последнее, что он написал) - одно из самых прекрасных сочинений в духовной музыке того времени.
Tags: 18 век, Моцарт, Моцарт_мессы, Хассе
Subscribe

  • Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Нередице

    Эта церковь в близкой окрестности Новгорода до войны была одним из самых замечательных памятников древнерусского зодчества и монументальной живописи…

  • Венеция - 7 лет назад

    Похоже, что ЖЖ стал навязывать новый редактор.

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments