Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Медный шар

"Вскоре после того, как Леонардо начал обучение, Верроккьо получил заказ, которому суждено было стать его крупнейшим инженерным проектом. Речь идет об изготовлении позолоченного медного шара двух с половиной метров в диаметре, которому вместе с крестом предстояло увенчать мраморный фонарь купола Брунеллески. Знаменитый архитектор умер, не успев закончить свой шедевр, но оставил подробные планы относительно фонаря и медного шара, реализовать которые поручили Верроккьо. Работа заняла три года, и Леонардо имел возможность наблюдать за каждой ее стадией и, вероятно, сам принимал в ней участие.

Этот сложный проект включал в себя закрепление фонаря, который должен был выдерживать сильный ветер, затем отливку, резку и сварку множества секций медного шара и, наконец, подъем этого тяжелого шара, увенчанного крестом, на верх фонаря с помощью специальных приспособлений, сконструированных самим Брунеллески. Одна только сварка шара стала настоящим достижением науки и инженерного искусства, ведь в XV веке еще не существовало сварочных горелок. Мелкие сварочные работы обычно выполнялись в кузнице, но медный шар был настолько велик, что его сваривали пламенем в строго определенных точках с помощью вогнутых зеркал для накаливания сварочного шва - метод, известный еще с античности. Для изготовления таких зеркал требовалось изрядное знание геометрической оптики и очень точное шлифовальное оборудование. Именно этим объясняется, почему в своих ранних рисунках Леонардо часто исследует геометрию "огневых", как он их называл, зеркал. В дальнейшем такие исследования привели его к построению сложных теорий оптики и перспективы.
Работа над проектом была завершена в 1471 году. Хроники тех лет сообщают, что 27 мая перед собором собралась большая толпа, на глазах у которой громадный позолоченный шар, идеально гладкий и блестящий, установили на верхушку мраморного фонаря и под фанфары и пение католического гимна Te Deum укрепили на постаменте. Это зрелище Леонардо запомнил на всю жизнь".
(Ф. Капра. Наука Леонардо, стр. 118-120.)
P9220111
Tags: Италия, Леонардо, Ф. Капра, Флоренция, публикации, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments