"Музыка должна называться "младшей сестрой живописи", полагает Леонардо, так как она "складывает гармонию сочетанием своих пропорциональных частей. <...> Но живопись превосходит музыку и господствует над нею, ибо она не умирает непосредственно после своего рождения, как несчастная музыка" (с. 76-77)*.
Это наблюдение над "несчастной музыкой" - в духе лосевской философии музыки.
"Многие из нарисованных им машин и механических прспособлений не являются его оригинальными изобретениями. Но, заимствуя их из набросков более ранних изобретателей, он всегда видоизменял и совершенствовал найденные конструкции - нередко до неузнаваемости" (с. 89).
А это один из пунктов, по которым можно сопоставлять Моцарта и Леонардо.
Интересно, что Капра считает роспись Леонардо в Ослиной зале миланского замка Сфорцеско, этот сложнейший и загадочный растительный орнамент, символом науки Леонардо (с. 101). Я видел эту роспись два года назад во время мимолетного визита в Милан. Как я уже тут писал, рассмотреть ее чрезвычайно трудно и из-за плохой сохранности, и из-за очень тусклого освещения. Нужно в этой зале провести несколько часов, да еще при специальном свете. Увы, у нас тогда такой возможности не было.
________________________________________
* См. "Спор живописца с поэтом, музыкантом и скульптором", фрагм. 474 (Леонардо да Винчи. Избранные произведения. - М,, Минск. - "Харвест АСТ", 2000. - С. 263).
Памятник Леонардо в Милане возле театра Ла Скала:


Сорри, на мобило снято. Я тогда умудрился забыть фотик. Пришлось на телефон снимать.
Вот башня замка:

А это не требует комментариев:
