Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

  • Music:

"Страсти по Андрею"

Пересмотрел вот только что. После очень длинного перерыва.
Не могу ничего комментировать. В сущности, тут нечего понимать, нужно только смотреть. В то же время я чувствую, что такое искусство (безусловно, значительное) уже очень далеко от меня.
"Сцена рытья литейной ямы. Перед зрителем будто распахивается лоно земли, ее готовые к плодоношению недра...
Бориска натыкается на корневище. Пытается выдернуть его. Но не тут-то было! Продвигаясь по длине корня, поднимает голову и видит дерево, вознесенное кроной в небеса. И так открывает для себя единство вселенной: подземный и земной мир срастаются с небом. Юноша падает в позе распятия на край вырытой ямы. Камера снимает его с небесной высоты. Ощущение полета души из недр земных - тем более что черноту ямы, снятой сверху, пересекает летящий голубь ".
(В. Филимонов. Андрей Тарковский, стр. 178-179.)
Фактически все верно, но подобные истолкования сейчас только раздражают меня. Они представляются мне претенциозными и, одновременно, поверхностными.
Tags: Лосев, Тарковский, кино, философия, форум
Subscribe

  • Берлиоз и Моцарт

    Прослушанная вчера «Фантастическая симфония» Берлиоза, абсолютно гениальная, абсолютно аклассическая, одно из величайших художественных открытий во…

  • Моцарт – «Каирский гусь» (“L’oca del Cairo”), K. 422

    Это незаконченная опера, точнее, просто несколько номеров предполагаемой оперы на либретто Дж. Вареско (либреттиста «Идоменея»), которые были…

  • Моцарт - "Cosi fan tutte" (Ч. Маккеррас, Эдинбург, 1993)

    Уважаемые коллеги! Буду очень признателен тому, кто выложит запись оперы Моцарта "Cosi fan tutte" под управлением сэра Чарльза Маккерраса. Запись с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments