При всей монументальности тончайшая дифферецированность оркестра: как тембров (изумительно звучат теноровые тубы), так и линий. Контрапункт прослушивается с предельной отчетливостью, а кода финала просто ослепительна.
Может быть, в скерцо, в первой теме, хотелось бы большей отрывистости и полетности.
Слушая эту гигантскую симфонию, я подумал, что эпохе Просвещения (и Моцарту прежде всего) очень не повезло в музыкально-историческом плане: она оказалась тонкой гранью ("метаксю") между религиозностью и "логицизмом" (теологичностью) старой музыки и титанизмом XIX века. С такого лезвия бритвы легко соскользнуть в ту или другую сторону.
Впрочем, Моцарт во втором финале "Дон Жуана" изобразил нечто вроде "схватки гигантов", как написано в платоновском "Софисте": "gigantomachia tis peri tes ousias" (246a)*. Наверное, поэтому романтическая эпоха ухватилась именно за "Дон Жуана" (и за "Реквием", хотя тут, как отмечают музыковеды, имеет место устремленность к архаике).
_______________________
*«У них, кажется, происходит нечто вроде борьбы гигантов из-за спора друг с другом о бытии». Точнее: «некая схватка гигантов (гигантомахия) касательно сущностей (первоначал мира)».