Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

  • Mood:
  • Music:

11.11

Вчера же была лицейская годовщина: 19 октября "старого" стиля было в позапрошлом веке 31 октября "нового" стиля.
Я хотел написать именно 31-го, но вчера был такой рабочий ритм до позднего вечера, что тут не только про Лицей забудешь, но и не сразу вспомнишь, как тебя зовут.

Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво...


Этот девиз нужно почаще вспоминать современным "служителям муз". Какая там "величавость"! Не до нее. Вообще взять веник и вымести. В классической опере самосвал выкатить на сцену. Или танк. БТР, БМП. А можно для прикола "Боинг-777". А то ведь скучно...
Кстати, вот идея: почему бы Командору в финале "Дон Жуана" не прилететь на ужин именно в 777-м? Или в А-380. Как было бы свежо, новаторски.

В позднем стихотворении "Была пора, наш праздник молодой" я вижу инверсию образа, возникающего в конце послания "К вельможе".
Там:

Ты не участвуешь в волнениях мирских,
Порой насмешливо в окно глядишь на них,
И видишь оборот во всем кругообразный.


Тут:

Вращается весь мир вкруг человека,
Ужель один недвижим будет он?


Если вспомнить статью Рене Тома "Топология и лингвистика" (в УМН за 1975 г., не помню номер), то можно начертить для этих строк совершенно различные фазовые траектории. В первом случае некая точка находится вне семейства концентрических окружностей (и даже можно себе представить ее удаляющейся от них) , во втором - точка оказывается в центре области, охватываемой семейством замкнутых траекторий, подходящих к этой точке все ближе и ближе. Малая частица жмется к центру, пытаясь сохранить свою "самость".
PS. Кстати, в 20 и 21 веке именно сегодня, 1 ноября, есть 19 октября старого стиля.
Tags: Моцарт, Пушкин, Рене Том, лицей, математика, работа
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Моцарт - Клавирные концерты №№ 9 (Es, K. 271) и 22 (Es, K. 482) - Г. Анда

    Интересно столкнуть эти концерты, в чем-то "параллельно-изоморфные". Как ни прекрасен ранний концерт, по праву признанный прорывом в жанре клавирного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments