Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Sketches

Слушая на днях Итальянский концерт Баха на клавесине (Р. Киркпатрик), я поразился лютневому звучанию в начале медленной части. На рояле такого эффекта добиться невозможно. И какая же это удивительная музыка!

***

“В человеке все должно быть прекрасно: и одежда, и лицо, и мысли”, – говорит доктор Астров.

Лукавые любители хорошо одеваться (особенно сильный пол) любят повторять эту фразу, но про себя думают прежде всего об одежде. “Встречают по одежке”. А провожают, между прочим, далеко не всегда по уму. Часто бывает наоборот, в нашем отечестве как правило.

И вот смотрю я иногда на наших преподов мужеска пола (женщины все же следят за собой) и думаю про многих из них: “Ну нельзя в таком виде выходить к студентам, нельзя, и все”. В лучшем случае они вызовут скрыто насмешливое отношение, в худшем – почти явно выраженное презрение. И по уму не проводят.

С другой стороны, хороший костюм тоже не наденешь, пока сохраняется эта пещерная форма чтения лекций с елозинием мелом по доске. Тут надо слесарный халат надевать. В этом семестре по пятницам я читаю лекцию в аудитории, где весь стол регулярно оказывается щедро усыпан мелом: очевидно, преподаватель, который читает до меня, бросает меловую тряпку на стол, хотя я думал всегда, что стол – это такое приспособление, за который садятся, чтобы что-то написать. И если сядешь за вымазанный в мелу стол, то что будет с вашими рукавами? Если преподаватели позволяют себе такое, то чего же мы хотим от студентов?

О, господи…

***

Как приятно, едучи в непотребной московской подземке, стиснутым со всех сторон, вспомнить обед в Кадисе, в начале февраля, на берегу Атлантического океана. Солнце сияет, тепло, и океан перед вами.



Tags: alma mater, Бах, Испания, Кадис, Москва, Моцарт, Моцарт_"Cosi fan tutte", Моцарт_опера, Пушкин, Чехов, личное, мемории, путешествия, работа, философия, эстетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments