Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Mood:

Моцарт - Фортепианный квинтет с духовыми Es, K. 452; Кларнетное трио Es, K. 498

Исполнители - ансамбль Consortium Classicum (W. Genuit - Klavier, G. Schmalfuss - Oboe, D. Kloecker - Klarinette, N. Grueger - Horn, K.-O. Hartmann - Fagott).
Как же различны эти два сочинения! И насколько второе сложнее и загадочнее! Квинтет я тоже очень люблю, но он ближе к серенадам и дивертисментам, трио же скрывает в себе нечто очень глубокое и значительное. Недаром еще в молодости я услышал его внутренним слухом, когда смотрел на совершенно удивительное (и тоже непостижимо загадочное) полотно Тёрнера "Бухта с классическими фигурами" на замечательной московской выставке 1975 - 76 гг., куда более интересной, чем недавняя, кстати говоря). Чего только стоит это "авангардистское" трио Менуэта, как бы романтическое скерцо внутри классицистского Менуэта! Давным-давно, когда еще не было у меня никакой записи, я пытался играть по партитуре, и меня очень удивляла как раз эта середина Менуэта, я не мог ее "понять".

upd: Так понравилось исполнение, что переслушал второй раз. В финальном рондо, во втором эпизоде, мы никак не можем выбраться из круга повторений (тут и возникает магическая тема, которой завершается все сочинение): Одиссей на острове Калипсо.
Tags: Гомер, Моцарт, Моцарт_фортепианное трио, Моцарт_фортепианный квинтет, Тёрнер, живопись
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Вот это действительно стоит вспомнить: Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • 15 лет

    Мой Живой Журнал вступил в поздний подростковый возраст. По этому поводу можно вспомнить Флоренцию десятилетней давности: Это альбом на фликре…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments