Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

  • Music:

Cambio

В. Ходасевич пишет о Горьком:

“Мелкими жуликами и попрошайками он имел свойство обрастать при каждом своем появлении на улице. В их ремесле ему нравилось сплетение правды и лжи, как в ремесле фокусников. Он поддавался их шуткам с видимым удовольствием и весь сиял, когда гарсон или торговец какой-нибудь дрянью его обсчитывали.



Ввиду его бессмысленных трат, домашние отнимали у него все деньги, оставляя на карманные расходы какие-то гроши. Однажды он вбежал ко мне в комнату сияющий, с пританцовыванием, с потиранием рук, с видом загулявшего мастерового, и объявил:

- Во! Глядите-ка! Я спер у Марии Игнатьевны десять лир! Айда в Сорренто!

Мы пошли в Сорренто, пили там вермут и прикатили домой на знакомом извозчике, который, получив из рук Алексея Максимовича ту самую криминальную десятку, вместо того, чтобы дать семь лир сдачи, хлестнул лошадь и ускакал, щелкая бичом, оглядываясь на нас и хохоча во всю глотку. Горький вытаращил глаза от восторга, поставил брови торчком, смеялся, хлопал себя по бокам и был несказанно счастлив до самого вечера”.

(В. Ходасевич. Некрополь. – СПб: Азбука-классика, 2001. – С. 240-241.)

Мне пришлось столкнуться с более трепетным отношением итальянцев к сдаче. В первый свой день в Риме (и вообще в Италии), 25 января 2009 г., мы пошли по Via Nationale в поисках какого-нибудь кафе. Тогда мы еще весьма неуверенно чувствовали себя в этом отношении. Натыкались на множество закрытых дверей. Наконец, нашли какую-то кафешку (не очень-то презентабельную, но так как уже сильно хотелось жрать, то пришлось удовольствоваться). Я отдал кассирше 50 евро и – видимо, у меня слегка поехала крыша – как-то не подумал, что мне полагается немалая сдача, и сразу отошел. Кассирша и прочий персонал даже вдруг весьма взволновались и стали кричать по-итальянски и по-английски: “Cambio! Cambio! Change!” . Я далеко не сразу понял, чего от меня хотят, но потом до меня дошло. Ну, и получил я свою сдачу (где-то порядка тридцати).

Так что сцена была совсем не в духе Горького.




Еще добавлю несколько фотографий того же дня (и почти того же часа), давая волю сладостным воспоминаниям.





(Вилла Альдебрандини)







(Милицейская башня)


Tags: Горький, Италия, Рим, Рим_прогулки, Ходасевич, литература, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments