Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Венецианские отражения (добавление)

Кажется, этого еще не было, а вроде ничего получилось:



(Это по пути от набережной Джудекки возле пристани S. Basilio к пристани Ca'Rezzonico на Большом Канале.)



(А это по пути от S. Angelo к Риальто.)

Теперь вкупе с тем, что выложено на фейсбуке, вполне достаточно, и я могу поставить точку в своих венецианских сюжетах этого года.
PS. Подумал, что из всех городов, что я видел, после Венеции идет Севилья - второй город-чудо. Венеция, без сомнения, первый.
"Голуби на пьяцце ворковали и носились над нами, пароходик вез нас мимо каменного кружева старых дворцов, "которые так постарели, - говорил Ходасевич, что сейчас рухнут". Они едва держатся, и мы едва держимся, но ничего, может быть, не рухнем, отвечала я...
С тех пор я возвращалась в Венецию три раза. Я люблю этот город больше всех городов мира, он несравним для меня ни с одним. Но каждый раз, когда я жила в Венеции, она была моим сегодняшним днем, словно я попадала в нее впервые. Не было ни груза воспоминаний, ни оживающей меланхолии прошлого, ни сожалений, ни следов смерти. Каждый раз я была там счастлива особенной и единственной полнотой, и счастливее всего я была там, когда в полном одиночестве прожила там восемь дней (в 1965 году) - утром, бродя по церквам и музеям, по знакомым и всегда как будто новым кварталам, днем - купаясь на Лидо, и вечером, либо слушая в старых двориках Возрождения камерный оркестр, играющий Вивальди, Тартини, Скарлатти, либо работая над рукописью этой вот книги. Каждый день приносил что-то новое: то это была маленькая площадь на той стороне Большого канала, где мне хотелось поселиться хотя бы дня на три, чтобы из окна комнаты по утрам видеть ее, то это был остров Санта-Елена, который я открыла в одну из прогулок и где мне все - люди, дети, собаки - казались такими красивыми. То это были розы и левкои Торчелло, окружавшие мой столик, когда я там обедала и дышавшие на меня".
(Н. Берберова. Курсив мой, стр. 250)
Tags: Берберова, Венеция, Венеция-11, Испания, Италия, Севилья, литература, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments