Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Венецианский круг–4(четверг, 25 августа)

Последняя поездка в Венецию. Надеюсь, что последняя в этом сезоне, а не вообще.

Начали с Сан Марко, чтобы еще раз рассмотреть его удивительные мозаики. Все-таки что-то мне удалось унести в памяти, и я могу считать, что главная цель этого венецианского путешествия достигнута: я вернулся в Венецию, чтобы досмотреть мозаики Сан Марко, которые в прошлом году были очень слабо тематизированы (мягко говоря).

И в этот раз мы гораздо сильнее, чем в прошлом году, почувствовали атмосферу самого города, и я  смог унести ее в памяти, а не только на фотографиях.  Рискну утверждать, что Венеция – самый чудесный город мира, так как нигде и никогда больше никому не удалось построить такой город (“это Великое Присутствие”) на воде.

После Сан Марко поехали в Галерею Академии. Нельзя быть в Венеции и не прийти в этот музей. К сожалению, много залов временно закрыто, в частности, огромная картина Тициана “Введение Марии во храм”, а также зал с портретом молодого ученого Лоренцо Лотто, но его хоть можно увидеть в проем двери.

Почему-то я  совершенно не помню по прошлому году гигантское полотно Веронезе “Пир в доме Левия” (“Convito in casa di Levi”), замечательное своей иллюзией объема.SAM_6381

По картине Джентиле Беллини “Процессия на Сан Марко” я понял, что в 15 веке мозаики в люнетах главного входа в Собор были совсем другими. Все были заменены новыми, кроме крайней левой:

SAM_0523

Я буквально впился глазами в “Грозу” Джорджоне, как бы вошел в нее, но так ничего и не понял. Картина загадочная, магическая.

После Академии была небольшая прогулка на Campiello Barbaro, маленькую площадь, примыкающую к палаццо Дарио, одному из самых старых дворцов Венеции. К сожалению, тот его фасад, который выходит на Большой Канал, закрыт лесами.

SAM_6410 SAM_6411

Вышли к церкви Св. Григория и аббатству и тут же оказались у S. Maria della Salute. Решили войти в  нее, чтобы в Сакристии еще раз взглянуть на “Кану Галилейскую” Тинторетто.

Потом вдруг решили проехать до садов и Св. Елены. Как-то прошли мимо бюстов Вагнера и Верди, и только с катера, когда уже плыли назад, к Арсеналу, увидели Вагнера.

Около Арсенала мы в прошлом году не были. Весьма интересный район города.

SAM_6440

Выйдя потом к Сан Марко, мы почти завершили круг, но решили еще добежать до театра Ля Фениче, зацепив по дороге любимое кафе Бродского Florian.

SAM_6481

Уже совсем близко от театра мы услыхали вдруг квазиоперное пение: по узкому каналу плыла гондола и некий джентльмен услаждал слух окружающих не столько красивым, сколько сильным баритоном под аккордеон.

SAM_6485

Ну вот и все. В пятницу еще целый день отдыхаем у моря, а в субботу днем поедем в аэропорт Триеста, где будем париться по меньшей мере 2,5 часа в ожидании посадки. Дай Бог, чтобы рейс не задержали сильно.

Tags: Бродский, Вагнер, Венеция, Венеция-11, Италия, путешествия
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • В других сетях

    На ФБ про Париж и про Мольера.

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments