Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Венецианский круг–3 (вторник, 23 августа)

Наша главная цель была церковь S. Pantaleone (или, как иногда пишут, S. Pantalon), но она после перерыва открывается в час дня. Приехав в 12 к Сан Дзаккарии, мы пересели на №1, доехали до S. Toma и пошли во Фрари. Сильнейшее впечатление производит, конечно, тициановская Ассунта, но не только она. Прекрасно полотно Б. Личинио “Мадонна с младенцем и святыми”, а 15 век представлен двумя великолепными триптихами Бернардино Виварини. Кроме того, есть вот такая композиция 14 века, принадлежащая Паоло Венециано (1320-1362):

SAM_6266

“Мадонна с младенцем, св. Франциском и Елизаветой, в присутствии дожа и догарессы”.

Барельеф 14 века – памятник дожу Франческо Дандоло.

Потом уже направились к Пантелеймону.

SAM_6285

Потолочная композиция Джан Антонио Фумиани, посвященная мученичеству и славе Св. Пантелеймона, великолепна и удивительна. Колонны, изображенные на потолке, кажутся вертикальными и продолжающими главное помещение церкви. В часовне Св. Гвоздя можно увидеть картину А. Виварини и Дж. д’ Алеманьи “Увенчание Девы Марии”(1444).

После Пантелеймона мы вернулись к Scuola Granda di San Rocco, которая почти целиком посвящена живописи Тинторетто. Самое сильное впечатление сегодня произвело на меня “Несение креста” (Голгофа) и гигантское (во всю стену) полотно “Распятие”.

Затем пошли по направлению к церкви Св. Себастьяна,

S. SebastianS. Sebastian(вход)

зайдя по дороге в церковь Архангела Рафаила.

Angelo Rafaele

Церковь Св. Себастьяна примечательна тем, что ее расписывал П. Веронезе. К сожалению, большая часть потолка закрыта на реставрацию. В этой же церкви есть необычная, выдержанная в мрачных серо-черно-коричневых тонах, картина Тициана “Св. Николай”.

После этого мы вышли на канал Джудекка и, миновав церковь Всех Святых (Ognisanti),

Церковь Всех Святых (Ognisanti)

оказались на Гранд Канале у Ca’ Rezzonico

SAM_6318

Пофотографировали дворцы на другой стороне

SAM_6316SAM_6317

и, сев на вапоретто, проехали до S. Angelo, откуда тоже поглазели на дворцы другого берега. Но о дворцах потом, специально (если вообще соберусь и реализую план одной прогулки в последнюю поездку в Венецию, намеченную на четверг).

Затем дошли до Риальто, а оттуда доехали на Сан Марко. Решили вдруг подняться на колокольню. В прошлом году мы залезли на нее в первый же день и ничего не понимали в структуре города. Теперь же было совсем другое дело: я смог опознать уже многие церкви и колокольни.

С пятницы стоит безумная жара и духота. Воздух неподвижен днем и ночью; в городе  обливаешься потом (но у моря и, особенно, в море прекрасно). Поэтому поездки даются гораздо труднее, чем в прошлом году. Все дальние поездки (а мы хотели съездить и в Падую, и в Верону) пришлось отменить. Но в Венецию намерены поехать последний раз в четверг.

“Если будет на то воля Аллаха”, – как говорил Осман Фераджи, верховный смотритель гаремов Повелителя Бекнесса Муляй-Рашида.

Tags: Венеция, Венеция-11, Италия, путешествия
Subscribe

  • Два вида глупости

    "Человек по природе своей склонен более к осуждению, нежели к похвале (говорит Макиавелль, сей великий знаток природы человеческой). Глупость…

  • В других сетях

    На ФБ про Париж и про Мольера.

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments