Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Венецианский круг–2(суббота, 20 августа)

Сегодня, в субботу, была у нас замечательная встреча с Борисом Иоффе (он один приехал на день в Венецию). Целый день мы с ним гуляли по городу. Подробно о нашем сегодняшнем маршруте напишу потом, а сейчас только ключевые моменты.

Мы встретились у Сан Марко, вошли в собор. Наконец-то я разглядел некоторые древние мозаики, особенно интересующие меня “Тайную вечерю” и “Омовение ног” (не говоря уж о куполах). К сожалению, мозаика “Сотворение мира” в нартексе закрыта на реставрацию.
Нет, в этот собор надо заходить при каждом приезде, тем более, что в сам собор пускают бесплатно.

Потом через Zannipolo мы прошли к Мираколи и заглянули внутрь. Контрабандой удалось сделать снимок интерьера (неудачно; не могу сейчас вообще выложить фото по техническим причинам).
Наконец-то мне удалось увидеть дворец Contarini del Bovolo с замысловатой витой башней.


В соборе Св. Стефана находится прекрасное полотно Тинторетто “Тайная вечеря”, но фото не поучилось совсем (темно).

Переправившись через мост Академии на другой берег Большого канала, мы направились к S. Pantaleone. В прошлом году я почти уже не мог (от усталости) воспринять его удивительную потолочную живопись, и хотелось попасть туда снова, но, увы, он был закрыт (работает до трех часов). В следующий раз первым делом пойдем туда.

Вернувшись к Риальто, мы пошли по направлению к венецианскому гетто. Я никогда не был в этом районе Венеции, и было интересно наблюдать, как люди собирались на службу в синагоге (проходя через площадь Нового Гетто).

Сам по себе этот район мало интересен. Аналогичный район в Праге (Йозефов) гораздо интереснее: старое еврейское кладбище, Старо-новая синагога в готическом стиле (XIII век).

Гетто находится недалеко от вокзала Санта Лючия, и мы, проводив Бориса, сели на вапоретто и доехали до S. Maria della Salute, побродили там, зацепив “набережную Неисцелимых” (теперь Fond. Zattere al Solone), снова сели на вапоретто и приехали к Сан Марко. Круг завершился.

Странно: я подумал, что так часто пользовался катером (именно тихоходным катером, а не “Ракетой”) только в детстве, когда мы снимали дачу на берегу Клязьминского водохранилища. Так что Венеция моего детства – это деревня Сорокино Мытищенского райнона Московской области.

upd: на Набережной Неисцелимых








Tags: Венеция, Венеция-11, Иоффе, Италия, Прага, Сорокино, личное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments