Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Венецианский круг (понедельник, 15 августа)

Sehr gerne blicke ich nach Venedig zurück, auf  jenes  große Dasein.

Goethe

Мы приехали в Венецию около 12 часов и начали, понятно, с площади Сан Марко. SAM_5732

День был слегка пасмурный, и мне показалось, что все здания будто бы обветшали, покрылись патиной.

Народу – тьма, но очередь на вход в собор шла довольно быстро. Точнее, это была очередь не в саму базилику, где по случаю великого праздника Успения Девы Марии (Ferragosto) шла месса и туристов не пускали, а на галереи. Потом удалось попасть и вниз и уже более подробно осмотреть  мозаики. Но вобрать это в себя за столь короткое время невозможно. Тут надо жить и ходить в Сан Марко, как на работу, изучая его сокровища. Надо будет сюда непременно вернуться до отъезда.

Потом мы поехали к Риальто, вознамерившись отобедать там в хорошей столовой самообслуживания (которую мы нашли в прошлом году). Она, однако, оказалась закрытой, и нам пришлось раскошелиться на обед в ресторане “Омнибус”. Потом мы увидели, что совсем рядом с мостом есть еще одна столовая, но мы ее как-то сперва не заметили. Но, впрочем, обед был хороший и славное вино (да еще капуччино с тирамису!).

После обеда мы пошли искать церковь S. Maria dei Miracoli. Нашли ее довольно быстро. Она и вправду удивительно красива, но внутрь, увы, войти не удалось, так как по праздникам туристов в церковь не пускают. Я думаю, что мы сюда тоже еще вернемся.

SAM_5775SAM_5779

От Мираколи совсем недалеко до S. Giovanni e Paolo, одной из самых прекрасных и грандиозных венецианских церквей. Примыкающий к ней госпиталь (тоже своего рода шкатулка, как и Мираколи) вдруг предстал перед нами:

SAM_5792

Эта базилика была открыта, и мы довольно долго по ней бродили. Великолепие ее внутреннего убранства несказанно.

SAM_5795

Около Дзаниполо (так сокращенно именуют эту удивительную церковь) мы выпили чаю в кафе и по Fondamenta dei Mendicanti пошли к Canale delle Navi, оказавшись напротив острова и кладбища Сан Микеле.

Повернув направо, мы увидели – в некотором отдалении - церковь S. Francesco della Vigna, где побывали в прошлом году (там чудесный Беллини – “Мадонна с младенцем и святыми”), но решили пойти по Fondamenta Nuove налево, по направлению к Madonna del Orto. Путь нам преградила вода (Sacca della Miserecordia), и лишь в лучах Солнца, уже стремящегося к закату, увидали мы силуэт колокольни Орто с “мусульманским” куполом, придающим ей сходство с минаретом. Мы не стали обходить бухту и каналы, чтобы подойти к Мадонне дель Орто, а пошли в обратном направлении, чтобы оказаться у  S. Francesco della Vigna. Там шла праздничная служба, и мы лишь недолго постояли у порога. Потом пошли через Scuola San Giorgio degli Schiavoni

SAM_5869

и S. Antonio



к церкви S. Giovanni in Bragora, знаменитой тем, что в ней крестили Антонио Вивальди.

SAM_5877SAM_5875

И это почти все: от Брагора рукой подать до главной набережной Венеции, откуда мы и начали наш круг. Сели на вапоретто и поплыли до Punta Sabbioni. Солнце зашло, но “торжественная ночь”  еще не настала, и на западе, на фоне розового неба, выстроились силуэты венецианских куполов и башен. Я вдруг остро почувствовал совершенную необычность (и даже фантастичность) этого зрелища. Точно декорации какого-то вселенского театра; или Фата Моргана.

И правда: есть ли на свете город более фантастический?

SAM_5751

Tags: Венеция, Венеция-11, Гете, Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments