Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Моцарт

Опять не могу оторваться от Моцарта.
В последние несколько дней меня буквально преследовал фортепианный квартет Es-dur, K. 493. Я его слушал 4 раза в разных исполнениях, сегодня - старую пластинку с А. Гольденвейзером, Р. Дубинским, Р. Баршаем и В. Берлинским. Жаль, что фонограмма старая, но все равно можно понять, что исполнение превосходное. Причем, они все повторяют, даже разработку с репризой во второй части. Как удивительно это рассеяние мрака в Larghetto при переходе к репризе!
А потом было Струнное трио Es-dur, K. 563 (А. Корсаков, М. Толпыго, Ф. Лузанов - тоже лучшее исполнение из всех, что я знаю). Для меня это вообще сочинение №1 у Моцарта, даже считая оперы. То, что это самое глубокое его сочинение в камерном жанре, для меня несомненно. Первые две части - какая-то совершенно невероятная красота и загадочность: тут можно вспомнить Чайковского, писавшего, что "Моцарт - это кульминационный пункт, какого красота досягала в сфере музыки".
+http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=33510&p=719703#post719703
Tags: Моцарт, Моцарт_струнное трио, Моцарт_фортепианный квартет, Чайковский
Subscribe

  • Берлиоз и Моцарт

    Прослушанная вчера «Фантастическая симфония» Берлиоза, абсолютно гениальная, абсолютно аклассическая, одно из величайших художественных открытий во…

  • Моцарт – «Каирский гусь» (“L’oca del Cairo”), K. 422

    Это незаконченная опера, точнее, просто несколько номеров предполагаемой оперы на либретто Дж. Вареско (либреттиста «Идоменея»), которые были…

  • Моцарт - "Cosi fan tutte" (Ч. Маккеррас, Эдинбург, 1993)

    Уважаемые коллеги! Буду очень признателен тому, кто выложит запись оперы Моцарта "Cosi fan tutte" под управлением сэра Чарльза Маккерраса. Запись с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments