Это опера, которую мог бы написать Верди между "Аидой" и "Отелло". Монолог Барнабы в первом акте "O monumento!" очень уже близок к монологу Яго в начале второго акта "Отелло". Даже со стороны оркестровки (низкое дерево). Нечто в этом же роде - монолог Альвизе в начале третьего акта, в котором есть даже что-то инфернальное, в духе "Пиковой дамы" или сцены гадания в "Кармен" - вспыхивающие как языки зловещего пламени деревянные духовые.
Грандиозен финал третьего акта, близкий, с одной стороны, финалу третьего акта "Отелло", а с другой - большому ансамблю с хором из "Лючии" Доницетти.
Опять вдруг потянуло к итальянской опере 19 века. Хочется слушать Беллини, Доницетти, Верди, даже Пуччини.
Вот как я писал об этом более 25 лет назад (25 марта 1981 г.):
Я полюбил ранее презираемую (мальчишеское, петушино-невежественное презрение!) итальянскую оперу и с удовольствием слушаю «Лючию ди Ламмермур», «Норму», «Пуритан», даже веристов. Я совершенно влюбился в Верди - в четырнадцать я бредил «Аидой», потом, повзрослев, посерьезнев и наслушавшись «this fellow Wagner», я предал Верди анафеме и мог трещать, с видом знатока, об его «оркестре-гитаре», а теперь я готов на каждом углу расклеивать листовки «Viva Verdi!». Нельзя, проиграв его Offertorium (хотя бы!) в Реквиеме, не влюбиться в него как в изумительного, тончайшего музыканта.