Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

А. Понкьелли - "Джоконда"(З. Миланова, Дж. ди Стефано, Л. Уоррен; дир. Ф. Превиталли - зап. 1957 г.)

Блистательная, почти гениальная опера! Впрочем, почему "почти"? Просто - гениальная и все. Когда в детстве и юности я бредил оперой, то именно таким был мой идеал (хотя тогда я даже не знал имени композитора).
Это опера, которую мог бы написать Верди между "Аидой" и "Отелло". Монолог Барнабы в первом акте "O monumento!" очень уже близок к монологу Яго в начале второго акта "Отелло". Даже со стороны оркестровки (низкое дерево). Нечто в этом же роде - монолог Альвизе в начале третьего акта, в котором есть даже что-то инфернальное, в духе "Пиковой дамы" или сцены гадания в "Кармен" - вспыхивающие как языки зловещего пламени деревянные духовые.
Грандиозен финал третьего акта, близкий, с одной стороны, финалу третьего акта "Отелло", а с другой - большому ансамблю с хором из "Лючии" Доницетти.

Опять вдруг потянуло к итальянской опере 19 века. Хочется слушать Беллини, Доницетти, Верди, даже Пуччини.
Вот как я писал об этом более 25 лет назад (25 марта 1981 г.):
Я полюбил ранее презираемую (мальчишеское, петушино-невежественное презрение!) итальянскую оперу и с удовольствием слушаю «Лючию ди Ламмермур», «Норму», «Пуритан», даже веристов. Я совершенно влюбился в Верди - в четырнадцать я бредил «Аидой», потом, повзрослев, посерьезнев и наслушавшись «this fellow Wagner», я предал Верди анафеме и мог трещать, с видом знатока, об его «оркестре-гитаре», а теперь я готов на каждом углу расклеивать листовки «Viva Verdi!». Нельзя, проиграв его Offertorium (хотя бы!) в Реквиеме, не влюбиться в него как в изумительного, тончайшего музыканта.
Tags: notes, Верди, Понкьелли
Subscribe

  • 75 городов (Севилья: зима 2011, часть 1)

    Десять лет назад, в конце января 2011 года, мы впервые оказались в Испании, и первым испанским городом для нас оказалась Севилья. Но так и было…

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • 15 лет

    Мой Живой Журнал вступил в поздний подростковый возраст. По этому поводу можно вспомнить Флоренцию десятилетней давности: Это альбом на фликре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments