Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Дома!

И вот, “из дальних странствий воротясь”, мы дома. Это очень приятно, дом есть дом.

Вчера мы, уложив шмотки и оставив их на попечении отеля “Карлос V”, поехали на вокзал Аточа, сели на электричку до Эскориала. Ехали час с небольшим, прибыли на станцию,

SAM_5384SAM_5383

потом пошли пешком ( в горку) и минут через 20 нашим взорам предстал знаменитый королевский монастырь Св. Лаврентия.

SAM_5385



Теперь мы можем представить себе, где Дон Филипп пел свою арию с постоянными лидийскими уклонениями, столь любимую басами всего мира.

После довольно долгого путешествия по лабиринтам замка, пройдя картинную галерею, в которой есть и Эль Греко, и Тициан, и Рогир ван дер Вейден - у Эль Греко меня больше всего заинтересовало изображение Св. Ильдефонса в полном облачении; среди полотен Тициана есть реплика “Св. Маргариты”, находящейся в Прадо (вариант Прадо, я думаю, более выразителен), – пройдя королевские покои, усыпальницы испанских королей и инфантов, вы попадаете в огромную церковь в ренессансном стиле. Поражает ее алтарь, к которому ведут широкие мраморные ступени и который состоит из четырех ярусов мраморных колонн с золочеными капителями с многочисленными картинами между колонн.

Фотографировать в монастыре строжайше запрещено, но украдкой я снял потолок над главной лестницей:

SAM_5408

Выйдя из монастыря, обошли его кругом, побывали в его садах. Из них открываются виды на горы и долину.

SAM_5411

SAM_5414

SAM_5422

SAM_5428

SAM_5438

На этом снимке можно разглядеть церковь Св. Варнавы, в которую мы уже не успели.

SAM_5404

В Мадрид вернулись примерно в 19.30, а в 21.00 надо было уже ехать в аэропорт. Мы вышли на нашей станции метро Sol и сразу увидели некое представление. Мексиканцы (или одетые под них) пели на площади (надо сказать, здорово пели), а высокая девица в белом платье собирала заслуженную плату:

SAM_5451SAM_5453

Мы попили чаю рядом с гостиницей, прогулялись до Оперы, немного там посидели и, забрав вещи, на метро поехали в аэропорт. Да, пока шли к Опере, зашли в прекрасную и богато убранную церковь S. Gines. Там была служба. Я попытался через открытую дверь (сочтя неприличным фотографировать в самой церкви во время службы) снять самую красивую капеллу, где находится скульптура,  изображающая Христа, упавшего под тяжестью своей ноши.

SAM_5454

Но ничего не получилось. Наше внимание привлекли изображения на полу перед входом в церковь:

SAM_5457SAM_5459

Один из прощальных кадров возле Оперы:

SAM_5465

Прощаться с Мадридом было грустно: мы полюбили этот суматошный (и даже иной раз почти сумасшедший) город.

Самолет в Москву вылетел точно по расписанию. Как и зимой, с нами летела спортивная команда, на этот раз бразильская. Похоже, это были баскетболисты. Очень симпатичные ребята.

Аромат Отчизны я ощутил уже в самолете. Во время кормежки я вдруг за спиной услыхал повелительный женский голос: “Мужчина! Поднимите кресло!” Я даже не сразу понял, что обращаются ко мне. Обернувшись, увидел молодую (хотя и не очень) даму, мать семейства. И тут же из-за моего кресла высунулась и поддакнула кроличья моська сидевшего с ней рядом кренделя, отца семейства. Я спокойно ответил (хотя пришлось подавить приступ ярости против этих хамов), что кресло мое поднято.

В Домодедове нас встречали неприветливые жирные тетки, разруливавшие поток пассажиров на паспортный контроль. Я сказал пограничнику “Доброе утро”, но он ничего не ответил. Замечу для сравнения, что когда вы прилетаете в европейский аэропорт, его служащие встречают вас очень доброжелательно, часто с улыбкой, а пограничники, как правило, здороваются первыми и уж конечно отвечают на ваше приветствие.

Получив багаж, мы пошли к “зеленому коридору”, у входа в который сидела некая морда мужского пола. Нас он пропустил без звука (но большого багажа у нас не было), но шедшей за нами молодой женщине с ребенком на руках и катившей перед собой тележку с багажом, он крикнул: “Назад! Это все ТВОИ вещи?”. Как говорится, любезность зашкаливает.

Лил дождь. Слава богу, автобус до метро уже стоял на остановке. Едучи к метро и смотря на унылый московский (и подмосковный) пейзаж, я опять вспомнил Пушкина, писавшего как-то жене: “Москву застал я обосцанную дождем и встревоженную приездом Государя”.

Когда выходили из автобуса, я опять услышал за собой раздраженный женский голос: “Ну, выходим, или чево?”. Эта реплика, обращенная ко мне (что я понял тоже не сразу), принадлежала молодой и элегантно одетой леди. Я пропустил ее вперед (хотя мне очень хотелось толкнуть ее, чтобы она в своем светлом брючном костюме свалилась в лужу).

В довершение всего на нашей родной станции мы вышли не на тот вестибюль. Крыша поехала. Видимо, от очень крепкого аромата, исходившего от дыма отечества.


Tags: Верди, Испания, Мадрид, Пушкин, Эскориал, личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments