Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Предпоследний день в Мадриде

Сперва поехали в Центр искусств королевы Софии, имея в виду главной целью увидеть "Гернику" Пикассо.
Это тоже театр одной картины. Около нее постоянно находятся два сотрудника музея, и очерчен прямоугольник, за который нельзя заступать.
Висящая лампа (на картине) - сардонический намек на Всевидящее Око. Это Око ничего не видит, а если и видит, то равнодушно к тому ужасу, который перед ним.
В соседних залах есть картины Пикассо 30-х годов и эскизы к "Гернике", и среди них есть такие, которые по экспрессии превосходят окончательный вариант: группа "Мать с мертвым ребенком" в левом углу картины (под быком), голова лошади. Рука человека, раздавленного лошадью, сжимает цветок.
Много интересных работ Дали, в том числе ранних, где он почти "классицист".
После музея королевы пошли в Королевский дворец, где находится выставка картин и произведений декоративного искусства из польских музеев. Самый замечательный экспонат тут - знаменитая "Дама с горностаем" Леонардо, которую я видел в Москве в 1972 году на выставке портрета. Тогда она произвела на меня ошеломляющее впечатление. Сегодня ничего подобного не было. Возможно потому, что факсимильная репродукция этой картины уже давно висит у меня дома. Гораздо интереснее "Портрет девушки" Рембрандта. Эти две картины и стоит на этой выставке посмотреть. Все остальное - провинциальное убожество. А билет стоит 10 евро! Обдираловка, если учесть, что входной билет в Прадо и на Тиссена-Борнемиса стоит 8 евро.
Потом, немного отдохнув в отеле, пошли погулять. Проходя мимо Прадо, увидели, что туда еще пускают, причем бесплатно, и никакой очереди нет (такой режим тут каждый день с 6 до 8 вечера). Смогли 40 минут побродить по музею и посмотреть на некоторые любимые картины, Веласкеса прежде всего. Появился его "El Primo", которого не было в воскресенье.
После Прадо пошли гулять по Calle Mayor, заглянули на рынок S. Miguel, посмотрели на церковь S. Miguel, прошли к самой старой площади Мадрида, Plaza de la Villa, потом к церкви S. Nicolas de los Servitas, на колокольне которой видны маленькие мавританские арки (эти арки можно все время видеть и в Толедо), и, наконец, от оперного театра по Calle Arenal вернулись в отель. Завтра должны до 12 выселиться из отеля. Хотим поехать в Эскуриал. В 23.45 самолет до Москвы.
Фотографии не выкладываю пока. Сделаю это (может быть) уже дома.
Tags: 20 век, Веласкес, Дали, Испания, Леонардо, Мадрид, Пикассо, Прадо, Рембрандт, живопись, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Севилья: зима 2011, часть 1)

    Десять лет назад, в конце января 2011 года, мы впервые оказались в Испании, и первым испанским городом для нас оказалась Севилья. Но так и было…

  • "Еще в полях белеет снег..."

    Снято в конце марта, когда еще солнышко светило. Сейчас снег уже сереет, а не белеет. Шел вчера в серый день по Бауманской улице и дивился…

  • 15 лет

    Мой Живой Журнал вступил в поздний подростковый возраст. По этому поводу можно вспомнить Флоренцию десятилетней давности: Это альбом на фликре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments