Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Музей Тиссен-Борнемисы в Мадриде

Этот музей не столь грандиозен как Прадо, но тоже, если можно так выразиться, битком набит шедеврами.
Меня особенно поразила картина не знакомого мне доселе итальянца Брамантино (Бартоломео Суарди, 1465-1530), работавшего в Милане, "Воскресший Христос". Это же совершенно современная живопись! Потом выражение лица Спасителя меняется, если подойти ближе.
Ну, разумеется, эмблема собрания "Портрет Джованны Торнабуони" Доменико Гирландайо. Далее: "Молодой рыцарь" Карпаччо, "Портрет молодой дамы" Якопо Пальмы Старшего, "Св. Себастьян" Бронзино. Рафаэлевский "Портрет юноши" еще раз утвердил меня во мнении о невероятной психологической проницательности мастера и его мастерстве, не достижимом для простого смертного.
Из старых мастеров нужно еще отметить Тинторетто (особенно, великолепный "Портрет сенатора"), Эль Греко ("Христос, держащий свой крест"), Дюрер ("Христос среди книжников" - молодой женоподобный Спаситель среди книжников-монстров), Ян де Беер (1475-1536) - "Благовещенье" и "Рождество Богородицы". Картины немца Дэрика Бегерта (1440-1515) вполне можно сравнивать с полотнами Карпаччо.
А, чуть не забыл упомянуть "Триптих розы" Ганса Кульмбаха (1485-1521). Всего не перечесть.
При последнем издыхании вдруг нарвались на гениального "Арлекина с зеркалом" Пикассо и рядом - Дали: "Антропоморфические руины" и мой любимый "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".
Прекрасен пейзаж Констебля "Плотина" в собрании Кармен Тиссен-Борнемис.

upd: В Тиссене мое внимание привлек зимний пейзаж Я. Рейсдаля, показавшийся мне необычным для этого художника. Так же и в Прадо я обнаружил картину Пантохи де ля Крус "Рождество Марии", которая так же, насколько я понимаю, выбивается из главной струи его творчества - блестяще выполненного парадного портрета.
Tags: Дали, Испания, Мадрид, Мадрид_Тиссен, Пикассо, Рафаэль, живопись, путешествия
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments