Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Прадо

Фантастический музей! Даю голову на отсечение, что если вы приехали в Мадрид и хоть раз побывали в Прадо, то поездка ваша оправдана.
Ну, конечно, испанцы! Эль Греко, Веласкес, Рибера, Сурбаран, Гойя. Наконец-то я увидел живьем "Менины", "Прях", "Сдачу Бреды". Поразительна эволюция Гойи: от рококо к монстрам. А ведь он был на 10 лет старше Моцарта! Может быть, проживи Моцарт те же 82 года, он стал бы писать как Шенберг или даже как Булез?
Сил у меня нет, чтобы что-то тут подробно писать, жара, изнемогаю...
Но в Прадо изумительны и картины других национальных школ: итальянцы (какие портреты работы Пармиджанино! Рафаэль, Тициан - огромная коллекция, Тинторетто - "Омовение ног" - удивительно ощущение пространства), немцы (Дюрер, Мемлинг), нидерландская живопись, где совершенно потрясает "Снятие с креста" Рогира ван дер Вейдена. А Босх! Лишь одна картина Рембрандта ("Юдифь"), но какая! Ван Дейк, Рубенс, Пуссен, Лоррен. По объему и наполненности шедеврами это самая лучшая картинная галерея, которую я видел в своей жизни.
Tags: Босх, Веласкес, Гойя, Дебюсси, Испания, Мадрид, Моцарт, Прадо, живопись, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • 75 городов (Севилья: август 2015 и январь 2020)

    Хочется уже закончить севильскую ретроспективу. И здесь, по мимолетному визиту 11 августа 2015 г. и совсем недавней поездке в начале прошлого года,…

  • 75 городов (Севилья: зима 2011, часть 3)

    Попробую остальные 5 дней севильской зимы 2011 г. уложить в одну публикацию. Это возможно, так как по всем этим дням (кроме последнего, 5 февраля)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments