Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:
  • Music:

Избегание лиризма

Берберова очень точно пишет о ненависти к лирике (даже скорее, к гипертрофии лирического) в эпоху распада:
"Но либестраумы звучали повсюду, доставляя удивительное наслаждение нашим матерям, которые (ведь совсем тогда молодые) чувствовали, что это для них, о них, за них поднимается в мире флаг общедоступного лиризма. Они несомненно мечтали, что и мы вслед за ними вступим, как в разношенный башмак, во все эти романсы и нюансы, а уж наши дети окончательно благополучно устроятся среди них. Но мы отказывались пользоваться этими благами, вместо манной каши грызли сызмальства черт знает что, ломая зубы и слыша очень часто где-то шелестевший упрек: неблагодарные, огрубевшие души, нечуткие, сухие, любят поэзию без размера, музыку без мелодии, живопись без настроения"
(Н. Берберова. Курсив мой, стр. 50.)

Нечто похожее писал О. Хаксли: о "ложной безопасности", которую внушает музыка Моцарта.
Вот и я вчера, ни с того, ни с сего, намереваясь прослушать 101-ю гайдновскую симфонию, взял да поставил диск с Mi-parti Лютославского и был захвачен с первой же секунды. Я очень люблю это сочинение, как и Лютославского в целом.
Тут проведена мысль, которая потом, но уже в трагическом плане, выражена Шнитке в 5-й симфонии (точнее, в 4-м Кончерто-гроссо атакой переходящем в 5 симфонию): от невинной пасторали к вселенской катастрофе. Но в этом сочинении Лютославского нет трагизма, только лишь в кульминации возникают контуры чего-то угрожающего, это совсем не катастрофы кульминаций 2-й симфонии, Livre и Виолончельного концерта. И не страшное пепелище 5-й симфонии Шнитке.

А уже поздно вечером, рискуя досадить соседям (они, правда, относятся к нашим "музицированиям" с ангельским терпением) я почувствовал просто неодолимое желание услышать 14 квартет Бетховена, он просто запел во мне. Удивительно это сочетание высокой классики с неистовым авангардом.
Tags: Берберова, Бетховен, Бетховен_струнные квартеты, Лютославский, Моцарт, Хаксли, Шнитке, литература
Subscribe

  • Р. Щедрин

    Прочитал (отчасти перечитал) мемуары М. Плисецкой («Я, Майя Плисецкая»). Там есть глава, посвященная Родиону Щедрину («Хочу справедливости»). Мне…

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • Шостакович - 115

    Этот день, 25 сентября, стараюсь всегда отмечать здесь. А в этом сентябре я как-то гораздо больше, чем обычно в последнее время, слушал Шостаковича.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments