Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

Гений как дурак

На днях в "Линии жизни" Д.А. Гранин излагал известную (и давно навязшую в зубах) "теорию" гениального дурака: гений, мол, только "писарь", которому нужно только записать то, что ему надиктовал кто-то (муза или дух святой). Печально, когда умный, в высшей степени достойный человек несет такую околесицу, тешащую пошляков и дураков. Да еще член (корреспондент, конечно) А. Яблоков вылез на эстраду и что-то там квакал, крякал и поддакивал. Им бы с высот своего академического и литературного величия спуститься к фактам, к тому, например, высказыванию Моцарта, что "ошибается тот, кто думает, что мое искусство далось мне легко. Нет ни одного значительного композитора, которого я бы не изучал, часто, прилежно, многократно". И-зу-чал, господа, изучал. Не с неба свалилось. Или хрестоматийное высказывание Чайковского, что "вдохновение - гостья, редко посещающая ленивых".
Сторонники теории "гениального дурака" могут, конечно, сослаться на Канта, но у него речь идет совсем о другом и до сложности его построений, боюсь, далеко даже Гранину и Яблокову.
Tags: Ахматова, Гранин, Кант, Моцарт, Пушкин, Чайковский, литература, философия
Subscribe

  • 80 лет

    Анна Ахматова Первый дальнобойный в Ленинграде И в пестрой суете людской Все изменилось вдруг. Но это был не городской, Да и не сельский звук. На…

  • Моцарт - Клавирные концерты №№ 9 (Es, K. 271) и 22 (Es, K. 482) - Г. Анда

    Интересно столкнуть эти концерты, в чем-то "параллельно-изоморфные". Как ни прекрасен ранний концерт, по праву признанный прорывом в жанре клавирного…

  • Квазимузыкальные экзерсисы литературоведа

    Продолжаю читать книгу Д. Рейфилда о Чехове, и как-то становится скучно и всё больше напоминает полоскание грязного белья. Но вот по поводу рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments