Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Сутки в Вене

Проснувшись ночью в зальцбургской гостинице, я решил: “Нет, нельзя уехать из Зальцбурга, не залезши на горку!”. Но утром (может быть, в ознаменование Дня Космонавтики) погода резко испортилась, пошел дождь, даже гром гремел, хотя было еще тепло. От идеи “взойти на ту высоку гору, где роза без шипов растет”, пришлось отказаться: все равно мы мало бы что увидели из-за облачности и тумана. Впрочем, мы вполне насладились горными пейзажами пока ехали из Граца. Прогулялись немного еще по старому городу (часто под дождем) и поехали на вокзал. Всю дорогу до Вены (три часа с хвостиком) почти все время шел дождь, но в купе, где мы оказались вдвоем на шести местах, было тепло и уютно. Даже читать не хотелось, а хотелось в окошко смотреть.

Прибыли в Вену на Westbahnhof. Дождя не было, но холод – собачий. Такие холода случаются у нас в конце мая, когда дуб распускается. Правда мы тут же сели на метро, доехали по хорошо знакомой “оранжевой” ветке (U3) до станции Neubaugasse, рядом с которой размещался отель Kummer, где для нас был забронирован номер.

SAM_3489 



На месте этого дома стоял дом, в котором 20 августа 1827 г. родился Йозеф Штраус – брат знаменитого Иоганна, о чем свидетельствует мемориальная доска:

SAM_3490

Это самый роскошный отель, в котором я останавливался, дворец. Почти такой, как изображен в фильме Висконти “Семейный портрет в интерьере”, только относительно новый. Соблазнительно было бы пожить в нем хотя бы недельку, но у нас – только одна ночь.

SAM_3491SAM_3530SAM_3537SAM_3539SAM_3540

(Лучше, правда, было бы вместо всей этой, избыточной для нас, хотя и приятной, роскоши иметь бесплатный Wi-Fi, но увы: извольте платить 27 евриков за сутки. Я не стал, конечно, подключаться.)

Ну, поселились, чуть передохнули и “полетели по улицам знакомым”. Сперва на площадь Марии Терезии, которая однажды даже приснилась.

SAM_3494SAM_3495

SAM_3501

(На первом плане барон ван Свитен, а за ним Гайдн, Моцарт и somebody else.)

В музей было уже поздно идти, и мы через Хофбург, мимо церкви Св. Михаила (великолепный алтарь которой загорожен какими-то дурацкими драпировками)

SAM_3510SAM_3514

вышли на Кернтнер-штрассе и оказались перед Св. Штефаном.

Когда я увидел этот собор в первый раз, то был ошеломлен. Но тогда, летом 2007, это была моя первая заграничная поездка после 28-летнего никуданеездения (“Широка страна моя родная” зато). Собор прекрасен, что и говорить (сейчас самое сильное впечатление на меня произвел интерьер), но после Севильи, Флоренции, Сиены, Милана и Венеции воспринимается спокойно. Могу признаться, что самое сильное впечатление из соборов, которые я видел за последнее время, оставил флорентийский Дуомо. Он абсолютно потрясает, до жути. К тому же, Штефан во многих местах завешен (идет реставрация), что снижает производимый им эффект.

SAM_3523

SAM_3524

SAM_3526SAM_3528

SAM_3529

Потом, продрогнув, мы вернулись в наш дворец погреться и немного отдохнуть. Созвонились с Русланом и договорились о встрече у портала Dom’а. Наконец-то мы встретились! Я очень рад за него: что все проволочки с его устройством тут, в Вене, закончились, и он может тут жить и учиться.

Мы пошли с ним на Judenplatz, сфотографировались у памятника Лессингу,

SAM_3531

SAM_3532

посидели в уютном кафе, выпили за встречу и за удачу, потом еще погуляли по вечерней Вене. Дошли до Дунай-канала, поднялись по лесенке к Св. Рупрехту, вернулись на Schtephansplatz и разбежались по домам.

  To be continued


Tags: Австрия, Вена, Висконти, Зальцбург, кино, личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments