Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Зальцбург (блиц-визит)

От Граца до Зальцбурга ехать поездом 4 часа. Дорога изумительная, вас обступают со всех сторон высокие горы, на которых еще не стаял снег, то вдруг открываются роскошные зеленые долины. Едешь мимо горнолыжных курортов. Правда, на трассах уже остатки снега, и лыжников не видно (но подъемники почему-то движутся).
(По техническим причинам фотографии смогу выложить только по приезде в Москву.)
В Зальцбург приехали без четверти два, на такси доехали до отеля и поселились. Живем у подножья Горы Капуцинов, довольно близко от старого города. Театральный отель, где каждый номер имеет название в виде титла известной оперы. Нам достался Il Trovatore.
Первым делом пошли в Гебуртхаус Моцарта, который в первый наш приезд сюда (в августе 2007) не смогли посетить.
Разумеется, комната, где родился "вечный солнечный свет в музыке", пучки волос, аутентичные инструменты. Все это понятно и даже слегка банально (волосы гения я видел аж в 1979 году в Бертрамке). Меня восхитило название одной из глав в русском переводе "Школы скрипичной игры" Л. Моцарта (изданном в Петербурге в 1804 г.): "Глава 2. Как музыкант скрыпку держать и смычком водить должен". Мне даже захотелось написать пособие для лекторов, где одна из глав имела бы название "Как наставник юношества мел в руках держать и им по доске водить должен".
Самое же сильное впечатление произвели на меня оригиналы двух портретов Моцарта: Доротеи Шток (миниатюра) и Ланге (незаконченный). Репродукции работы Шток не передают всей силы взгляда, взгляда человека высокого ума, в нем я вижу нечто гетеанское, но, как заметил Пушкин:

И черни презирай ревнивое роптанье.
Она не ведает, что дружно можно жить
С Киферой, с портиком, и с книгой, и с бокалом,
Что ум высокий можно скрыть
Безумной шалости под легким покрывалом.


Или: "Глубокомыслие должно улыбаться, чуть вкрапленное, доступное лишь посвященному..."

Еще привлекли мое внимание макеты театральных декораций к спектаклям моцартовских опер по эскизам художников 18-19 вв.
Да, это вам не современное прочтение. Ничего те художники не смыслили в опере. Им не приходили в голову гениальные идеи вроде того, чтобы выкатывать на сцену танк или БТР, надевать на императора Тита каску, или обряжать его в форму эсесеовского или советского генерала. Безнадежная отсталость. Вместо этих смелых режиссерских решений какой-то псевдоантичный антураж, помпезное старое кладбище и тому подобный устаревший хлам.

Вот на замковую гору уже не попали. Она рано закрывается, и подъемник на долгом ремонте. Только ножками, дамен унд херрен, ножками, by your own feet. Ну, может, завтра утром, если сможем, до отъезда в Вену.
Tags: Австрия, Гете, Зальцбург, Моцарт, Пушкин, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments