Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Флоренция (вторник, 29 марта–Испанская капелла)

Испанская капелла в Санта Мария Новелла – последний объект во Флоренции, где мы были. Точнее, почти последний, ибо перед поездом у нас осталось время, чтобы еще раз добежать до Duomo, зайти в него и обойти. Но залезть на купол не успели. Последним мелькнул купол Сан Лоренцо,  к которому в этот раз мы даже не подошли.

SAM_3036


Я не буду ничего писать об Испанской капелле. О ней достаточно написано у Рескина. Покажу некоторые кадры только. Пока я фотографировал и просто сидел, смотря на фрески Бонаиуто, стараясь по мере сил вобрать их в себя, моя жена сосчитала число фигур на них – оказалось более 800. “Роман на 800 персон”, как называл великий пролетарский писатель свою последнюю книгу. И каждое лицо индивидуально.

SAM_3009

SAM_3002

SAM_3003

SAM_3004

SAM_3005

SAM_3006

SAM_3007SAM_3008

Почему-то не снял фреску слева от входа, где мыслители, законодатели, ученые, еретики (арабские философы). Она была гораздо хуже освещена, кажется.

После капеллы мы все же решили пообедать, а то было хотели последовать совету моцарто-дапонтовского Командора: “Не нуждается в пище смертных тот, кто небесную пищу вкушает”. Правильно сделали, а то дорога впереди была дальняя.

По дороге в Рим увидели вдруг на скале, издали, Орвьето – заколдованный город, куда нас неожиданно завезли в позапрошлом году. Но снять что-то вразумительное на скорости 200 км/час невозможно.

SAM_3037 

Приехав в Рим, мы побежали на Леонардо-экспресс, но он показал нам хвост. Правда, через полчаса пришел следующий. Едучи в аэропорт, мы созерцали римские контрасты: то убогие пригородные платформы, то что-нибудь античное.

Самолет вылетел почти вовремя, тут нас ждало такси до дома. Ехали и, видя новые московские небоскребы, я возгордился и чуть не запел: “Дорогая моя столица, золотая моя Москва!”.

Легли спать в полшестого утра, а к 10.15 мне надо было идти на работу. Ничего, выдержал рабочий день (две пары+прием хвостов), на лекции по теории алгоритмов, правда, сделал ляп, но быстро исправился.

Зато спать завалился в 8 вечера и проспал до 9 утра. Благо четверг у меня свободный день.

FINE


Tags: Горький, Италия, Москва, Моцарт, Орвьето, Рим, Флоренция, литература, личное, путешествия, работа
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 3)

    20 июня (в понедельник) была поездка в Сеговию: И, стало быть, как мадридский, этот день не в счет. Третий день в Мадриде был 3) 21…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 2)

    Второй день в Мадриде. 2) 19 июня Главное событие дня - посещение музея Прадо: Пробыли мы там часов шесть, пообедали там же. В этом отношении…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 1)

    Отправимся в Мадрид. О первом нашем мимолетном заезде, точнее, заскоке, в Мадрид по пути из Севильи в Москву 5 февраля 2011 г. я писал здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments