Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Флоренция (вторник, 29 марта–Санта Кроче)


В церкви S. Croce весь главный алтарь закрыт на реставрацию. Но фрески Джотто доступны. Некоторые из них мне удалось сфотографировать.

SAM_2975

SAM_2980

Но тут немало и других чудес: фрески Таддео и Аньоло Гадди. Меня особенно поразила фреска Таддео “Встреча у золотых ворот” : полная иллюзия объема. В Сакристии – “Распятие” Таддео Гадди и “Несение креста”  Николо Джерини.

И, конечно, гробницы: Галилея

SAM_2981

Данте SAM_2983

МикеланджелоSAM_2984

У фресок Джотто мы стали невольными слушателями лекции, которую русскоязычный гид читал некоей пожилой паре. Комментируя фреску “Успение Св. Франциска” (см. первое фото), эта милая молодая дама сказала примерно следующее: “Здесь художник изобразил самого себя (в черной шапочке). Тем самым он чуть ли не впервые в изобразительном искусстве заявил об индивидуальности творца, открыто провозгласил право на нее. Искусство потеснило духовность – в отличие о т мастеров русской иконы”. И последовал совсем уж радикальный вывод: “У нас, у русских, есть духовность, но нет соблазна красоты и чувства. У западного мастера исчезла духовность”.

Ну уж нет! (Мы, конечно, не стали там спорить, но про себя сильно не согласились). Фрески Джотто (и не только они, конечно) – высочайшая духовность (вместе с красотой), но и в иконах Рублева – высокая красота и, не побоюсь этого слова, прелесть. Да, прелесть! Как можно не понимать, что тело, прекрасное тело, есть духовная форма (об этом, кажется, написано у Бердяева)? “Дух без тела так же страшен, как тело без души” (Т. Манн).

Несколько кадров во дворике церкви:

SAM_2986

SAM_2988

SAM_2990

Мы бы еще побыли в этой необыкновенной церкви, но времени у нас оставалось уже мало (в 16.40 – поезд до Рима), а в программе была еще Испанская капелла в S. Maria Novella.

Пошли туда, но не прямо, а через площадь Duomo.

SAM_2994

SAM_2995

SAM_2996SAM_2997

SAM_2998

To be continued


Tags: Бердяев, Италия, Рублев, Т. Манн, Флоренция, путешествия, философия, эстетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments