Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Флоренция (вторник, 29 марта)

В понедельник, видимо, весь дождь в Тоскане вылился, и наутро было тихо, солнечно, тепло и прекрасно.

SAM_2963

Мы направились в галерею Барджелло.


Этот удивительный музей работает в течение дня очень недолго – с 8.00 до 13.50. Тут скульптуры Микеланджело (“Вакх”, одна из ранних его работ; слепок с нее есть у нас в ГМИИ, но стоит он у нас неудачно, его нельзя обойти, лицо несколько изменено), Челлини, Донателло (знаменитый бронзовый Давид и менее известный, в плаще, из мрамора), Джамболоньи (“Меркурий”, “Вакх”).  Не менее удивительна капелла Магдалены, где находится фреска школы Джотто, на которой, по преданию, сам Джотто написал портрет Данте (изображение это было расчищено и открыто в 19 веке). В этой же капелле находится посмертная маска Данте. Тут же картины Б. Майнарди (1450-1513) “Мадонна с младенцем”, “Св. Иероним” и – на боковых стенах – фрески последователя Джотто Бернардо делла Чекки.

Фотографировать в Барджело нельзя никак, но во дворике я все же сделал несколько кадров.

SAM_2972SAM_2971SAM_2973

При входе в музей имел место забавный случай. Два стража не пели хорал на фоне оркестрового фугато, а проводили досмотр посетителей. В римских и флорентийских музеях на входе в музей часто досматривают почти как в аэропортах (чего нет в Венеции почему-то). Я предупредил, что у меня в сумке компьютер. “No problem!” – радостно воскликнул один из стражей. Они заинтересовались, откуда мы приехали, вообразив сперва, что мы – из Германии. Когда же узнали, что мы из России, они почти в один голос задали роковой вопрос: “It must be very cold in Russia? ”. Да, отвечал я, вери колд, эспешали в этом году, хотя так бывает не всегда. Иной раз погода почти как у вас, в Италии. Но сейчас в Москве – минус 5.

“Qual horror!” – содрогнулся один из стражников, почти как трубадур Манрико, выслушав рассказ Азучены.

После Барджело мы по via Ghibellina, а потом повернув на via Verdi, пошли в S. Croce.

Но тут нужен отдельный пост.

To be continued


Tags: Верди, Италия, Моцарт, Флоренция, Флоренция_Барджелло, путешествия
Subscribe

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 5)

    День четвертый - 23 июня 2011 г. (окончание) Прогулка после Прадо. Недалеко от Прадо и от Кортесов находится большая церковь, называемая…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 4)

    Пока есть время и фотоматериал подготовлен, хочу закончить мадридскую ретроспективу 2011 года. 22 июня была поездка в Толедо. А…

  • 75 городов (Мадрид-2011, часть 3)

    20 июня (в понедельник) была поездка в Сеговию: И, стало быть, как мадридский, этот день не в счет. Третий день в Мадриде был 3) 21…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments