Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:
  • Music:

Возвращение в Брайдсхед (fin.)

В позапрошлом году я описывал то мистическое впечатление, которое производит ночью римский Форум, когда на него глядишь со смотровой площадки, расположенной за Сенатским дворцом.
Мы и теперь хотели пойти туда же, обогнув дворец справа. Но вдруг передумали и пошли налево, поднялись по боковой лестнице, где подивились на две фрески:

SAM_2748SAM_2749

Потом, выйдя значительно левее того места, с которого два года назад смотрели на Форум, оказались сразу возле Арки Септимия Севера и напротив Храма Сатурна:

SAM_2750

SAM_2753

SAM_2756SAM_2757

Удивительное зрелище эти античные развалины, особенно ночью. В этот раз впечатление было даже более острым, чем в позапрошлом году.

Прошли к Колизею и арке Константина,

SAM_2764

затем (не дав себе поблажки и не сев на метро) двинулись к отелю, но забрали сильно вправо и оказались у станции метро Manzoni. Но тут уже мы сдались:  проехали две остановки на метро до Термини и нашего отеля. Было уже больше 11 часов.

Рим – странный город. Его окраины очень непрезентабельны, едешь мимо помоек и каких-то страшных складов, курятников типа тех, что у нас можно видеть на садовых участках, некрасивых домов новой постройки и вдруг оказываешься у термов Каракаллы, античного акведука, затем вдруг на вас наезжает арка Константина, а за нею невероятный Colosseo.

Римские бомжи – отдельный сюжет. Их тут много, они спят на лавках, на площадках у витрин и дверей  магазинов; спят на грязных подстилках, накрывшись невесть откуда взятыми одеялами и просто тряпьем. Спят в одиночку и парами, обнявшись (пары не всегда разнополые), иной раз выставив из-под нищенского покрывала грязные и рваные носки. Есть в Италии и убожество, и уродство, и бедность; и они заметны, но Байрон очень точно заметил:

В самом паденье дивный край мечты

(Thy wreck a glory).


Tags: blogspot, Байрон, Италия, Рим, Рим_Foro Romano, Рим_прогулки, в других сетях, литература, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments