Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

Возвращение в Брайдсхед (cont. 2)

Путешествие – это триумф очевидности. То, что вы сперва подразумеваете (воображаете, вспоминаете, предчувствуете, видите на фото или видео), вдруг предстает перед вами вживе, раскрывает себя, само становится видным-очам. И это раскрывание может просто вас ошеломить.

Так произошло у нас сейчас с Пантеоном.

В прошлый раз, два с небольшим года назад, мы попали в него в процессе очень торопливой экскурсии. К тому же и погода была плохая, шел дождь.

Здесь надобно заметить, что пока вы идете от via Sistina к фонтану Треви, а потом еще дальше движетесь к Пантеону, то происходит метаморфоза городской среды: вы постепенно погружаетесь в Старый Рим, и вместо широких и прямых улиц видите вокруг себя узкие улицы старого города. И вот показываются колонны портала Пантеона. И почему-то становится немного жутко: что-то надвигается на вас страшно древнее, неуместное в современном мире.

SAM_2710

После нескольких шагов происходит то самое раскрывание, о котором я говорил:

SAM_2712

Когда же оказываешься внутри, то охватывает странное чувство абсолютного, почти немыслимого, совершенства. Становится страшно. Возможно потому, что классическое совершенство явилось в облике чего-то чудовищно-циклопического. Циклопически-классическое сооружение – как и Колизей (который в этот раз, явившись воочию, поразил меня своей жуткой древностью; впрочем, я не был ни в Греции, ни в Египте, и Рим – самый старый город, который я видел в своей жизни).

SAM_2734

Выйдя из Пантеона, мы обнаружили, что уже почти темно. Хотели еще пройти к храму Адриана, но как-то заблудились (в трех соснах: по карте сейчас вижу, что мы кружили совсем рядом, но так и не отыскали его) и пошли на площадь Навона.

Она была ярко освещена: шли какие-то съемки.

SAM_2737SAM_2736SAM_2739

SAM_2737

Затем прошли к реке и оказались как раз напротив замка Св. Ангела.

Потом, естественно, двинулись к Св. Петру, походили по его колоннаде, и пошли через мост Виктора Эммануила по проспекту его имени до Капитолийского холма.

Тут мы засомневались: нужно ли подыматься к статуе Марка-Аврелия и Сенатскому дворцу или уж сразу пройти к Колизею, там сесть на метро и поехать в отель. Мы, честно говоря, уже порядком устали, хотя только что в кафе на Корсо Витторио Эммануэле попили чаю с пирожными.

Но все-таки решили подняться. И не пожалели.

to be continued


Tags: Италия, Рим, Рим_прогулки, путешествия
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • Моцарт - Клавирные концерты №№ 9 (Es, K. 271) и 22 (Es, K. 482) - Г. Анда

    Интересно столкнуть эти концерты, в чем-то "параллельно-изоморфные". Как ни прекрасен ранний концерт, по праву признанный прорывом в жанре клавирного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments