Иду вчера на лекцию по теории формальных языков и вижу у входа в аудиторию некоего молодого господина, который, приблизившись ко мне, спросил: "Это вы читаете курс теории формальных языков?". "Я", - говорю я. "А можно мне присутствовать на ваших лекциях?". "Да ради бога!". Ко мне приходили на этот курс "посторонние" слушатели. Один из них честно выдержал весь курс (зачет, правда, не стал сдавать) и остался доволен. Все люди от природы стремятся к знаниям, как справедливо заметил Аристотель в начале "Метафизики".
Но как только я начал доказывать замкнутость полукольца всех языков в заданном алфавите, глазки нашего гостя медленно-медленно полезли на лоб, он закрыл тетрадку и после перерыва исчез.
А мои гаврики вроде все адекватно воспринимали.
Еще вчера я обратил внимание (уже на вечерних занятиях) на то, что второе образование (бакалавриат) за последние года два сильно помолодело. Много совсем молодых, которые параллельно учатся либо у нас, либо в другом вузе. И энтузиазм: в перерыве столпились у доски и хором решали, что делает та машина Тьюринга, программу которой я написал.