Начали день с Музея изящных искусств (Museo de Bellas Artes).
Очень интересная экспозиция! Есть один портрет работы Эль Греко: модель напоминает апостола Павла с эрмитажной картины. Две работы Веласкеса. Но доминируют Мурильо и Сурбаран. Мурильо посвящен один огромный зал, хотя его работы экспонируются и в других залах. Мне особенно необычно было видеть три монументальные картины Сурбарана: “Св. Гуго в трапезной”, “La Virgen de las cuevas” (затрудняюсь с переводом, простите) и “Видение Св. Бруно папе УрбануII”.
Замечу, что вход в музей бесплатный.
Когда вышли, то поняли, что пришла пора зайти в кабачок и пропустить стаканчик старого доброго бургундского, как говаривал мой дядюшка. Пошли обедать в облюбованный нами ресторанчик возле самой Хиральды. Со второго раза я распробовал мансанилью, классическое севильское вино, про которое Вайль в своей передаче “Мериме и Севилья” говорил, что оно одновременно и сухое и более крепкое, чем обычные сухие вина. Его подают в небольших тюльпанообразных бокалах, и пить надо медленно, смаковать. Очень изысканный вкус!
Затем мы вознамерились пойти в дом-музей Мурильо в квартале Санта Крус, но он оказался снова закрыт, но на сей раз там была сотрудница, которая объяснила нам, что музей работает с 9 до 15. Попробуем в пятницу, так как завтра собираемся ехать в Кадис.
Потом опять отправились в Кафедральный собор в надежде попасть в Королевскую капеллу. Но нам популярно объяснили, что туристов туда не пускают, это священное место, где проводятся исключительно богослужения. “Если вы скажете, что вы истинные католики, то, может быть, вас и пустят”. Но нам как-то не захотелось притворяться правоверными католиками. Побродили еще раз под сводами этого удивительного собора.
К вечеру отправились по еще не хоженым улицам старого города.
Посетили церкви Сан Сальвадор (очень большая и красивая церковь),
церковь Благовещенья
церковь Сан Педро
и S. Juan de la Palma (14 век), но не стал уже ее снимать, так как было уже темно.