Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Categories:

Поездка в Кордову (1 февраля, вторник)

Ездили сегодня в Кордову. Скоростной поезд высшей комфортности идет без остановок 45 минут и стоит 17 евро за билет в один конец. На вокзале проводится досмотр багажа, как в аэропорту, но пассажиров не сканируют. Вокзалы, как в Севилье, так и в Кордове, такого уровня цивилизованности, о котором мы можем только мечтать.

Что сказать про Кордову?

Слов почти нет. Конечно, объект №1 там – это знаменитая мечеть (mezquita) VIII-X веков, в которую в XVI веке, при Карле Пятом, был встроен христианский собор. В настоящее время этот комплекс (мечеть+собор) образуют кафедральный собор Кордовы.

Когда вступаешь в мечеть, поражает лес колонн, который кажется бесконечным

SAM_1680.JPG
SAM_1703.JPG


Я вспомнил вдруг стихи Бодлера:

 

Природа – некий храм, где от живых колонн

Обрывки смутных фраз исходят временами.

Как в чаще символов, мы бродим в этом храме,

И взглядом родственным глядит на смертных он.

 

Но здесь не природа, а культура, не лес, а здание. Впрочем, Бодлер в “Парижском сне” изобразил это превращение живого в неживое:

Взамен деревьев – колоннады,

Взамен купальщиц у воды

Окаменелые наяды

И неподвижные пруды.

(Цитирую Бодлера в переводе В. Левика, так как оригинал на память не могу воспроизвести.)

Площадь мечети кажется огромной, хотя она не такая уж большая (но, конечно, весьма обширная – в ней может разместиться до 40000 молящихся). В светильниках горят красноватым огнем свечи, царит полумрак, но во внутренней христианской церкви сияет свет.



SAM_1707.JPG
SAM_1766.JPG

Выйдя из мечети в Апельсиновый дворик, немного отдохнув там и посозерцав колокольню, не столь фантастическую как Giralda, но также весьма впечатляющую, мы вышли к Римскому мосту через Гвадалквивир. Надо заметить, что эта река в Кордове значительно шире, чем в Севилье, и течение желтой воды очень бурное. Видимо, сказывается близость гор.

На другом конце моста находится башня Калаорра (Torre del Calahorra), в которой размещен очень оригинальный музей арабской культуры, и в виде диарам представлены сцены из жизни кордовского халифата. С Римского моста открывается захватывающий вид на город. Красота Кордовы аскетична, дух древности тут сильнее, чем в роскошной Севилье.



SAM_1850.JPG

Вообще мне почему-то казалось, пока мы там были, что это другая страна. Мне пригрезилось, что это Португалия (где я никогда не был). Почему Португалия, не знаю. Но дух города совсем другой по сравнению с Севильей. Видимо, сказывается очень острая “сшибка” двух миров: мусульманского и христианского, которая в Севилье не находится на первом плане, хотя тоже очень сильна.

Второй по значимости объект Кордовы – королевский Алькасар и его сады, не столь роскошные и грандиозные, как в Севилье, но тоже весьма интересные.

SAM_1946.JPG
SAM_1975.JPG

После Алькасара пошли бродить по старому городу. Увидели несколько церквей и развалины древнеримского храма. К сожалению, они зажаты между новыми зданиями и рассмотреть и сфотографировать их трудно.

SAM_2050.JPG

Античный элемент в Кордове весьма силен. Этот город – родина Сенеки.

Вот, собственно и все.

Вернулись в отель около 20.30. И почти сразу пошли гулять: очень хотелось выпить чаю. После чая с пирожными совершили традиционный вечерний круг почета около Собора, по дороге домой заглянули еще к очень красивой церкви Св. Магдалены.

PS. Про Кордовскую мечеть знаю с детства, но еще недавно мне и в голову не приходило, что я увижу ее своими глазами.


PS. Фотографии перевыложены 21.05.17.
Tags: Бодлер, Испания, Кордова, Севилья, литература, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments