Алексей (abel) wrote,
Алексей
abel

Category:

"Пиковая дама"

Неожиданно для себя прослушал 1-ю картину (в записи А. Мелик-Пашаева, которую считаю лучшей записью этой оперы). В либретто "банальность громоздится на банальность" (как выразился однажды Пруст о Р. Роллане), но музыка находится на таком уровне гениальности, что эта литературная пошлость снимается (как это еще имеет место, например, у Мусоргского в "Песнях и плясках смерти"). Чего не скажешь об операх Прокофьева, где превосходная музыка далеко не всегда справляется с убийственной антилитературностью текста (особенно дикой в "Семене Котко").

PS. Но вообще сейчас у меня какая-то странная идиосинкразия к опере. Каким счастьем было прослушать после 26-й концерт Моцарта (М. Перайя)! Какое прекрасное противоядие от оперы!
Tags: Моцарт, Моцарт_фортепианный концерт, Мусоргский, Прокофьев, Чайковский, Чайковский_опера
Subscribe

  • Карл Бём

    Ровно 50 лет назад, 8 октября 1971 г. (в пятницу, кстати, тоже), я написал в дневнике: " Вчера в консерватории хор Венской оперы и Венский…

  • "Булгахтеру телеграмма!"

    Перечитал залпом "Мастера и Маргариту", а также главу "Сталин и Булгаков" из 4-томника Б. Сарнова "Сталин и писатели". Параллельно слушаю музыку в…

  • 75 городов (Барселона: август 2017 г., часть 3)

    Заканчиваю счет барселонских дней. 28) 18 августа Весь день на море, а вечером решили проехаться в район Саграды. Вышли и стали обходить храм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments